FC2ブログ











切干大根をつくる 

家庭菜園で作ったひょろひょろ大根に加え、ご近所の農家さんからいただいた立派大根。我が家にはこの冬大根がどおーっさりありました。ブリ大根や大根おろしにして美味しくいただいて冬が終わりましたが、でもまだだいぶ残っている…ということで、遅ればせながら切干大根を作ることにしました。

この「しなー」となった白っぽくってチビっちい物体が5日ほど干して小さくなった大根です。

20070417175439.jpg

干しておくスペースが必要なので、田んぼ主人がゴザを広げておけるスペースを物干し場の脇に特設してくれました。ちゃんとクランプで頑丈におさえてあるので風が吹いてもめくれません!(肝心の大根が干されて軽くなってちょっと飛んでおりましたが…)

20070417175448.jpg


アップにするとなかなかいい感じ♪最初は長さ7センチ、幅1センチ近くとけっこう大きく切っていたのですが、なんとも小さくなりました。実は切干大根って、干すのはもちろんのこと、料理したことがまだありません!近々挑戦してみようと思います。

20070417175455.jpg



[ 2007/04/10 17:54 ] 日々 | トラックバック(-) | コメント(-)