FC2ブログ











味噌仕込み体験 by みそ部 

農家の友人・A子ちゃんが部長を務める
「みそ部」の活動(味噌仕込み)に19日に参加してきました。
A子ちゃん(ピンクのTシャツの女性)は生粋の信州人なのに、
とっても左京区(京都)っぽい雰囲気漂うヒト。
味噌作りを部活と呼ぶセンスがすでに左京区ノリ満開です。
いやあ、たのしゅうございました!

味噌の作り方は驚くほどシンプルでした。
まずは麹(こうじ)と塩を混ぜて…。

DSC_0015.jpg
煮た大豆を専用機械(コーヒーミルそっくり!)で細かくします。


DSC_0048.jpg


その大豆と先ほどの麹・塩をよく混ぜて

DSC_0100.jpg


時々煮汁を足しつつ、よく混ざって粘りがでてきたら
DSC_0110.jpg


団子状にして、
DSC_0120.jpg


壷におさめます。食べられるのは今秋だとか。
DSC_0142.jpg


ステキな部員さんたちとも知り合えて、充実の部活動でした。
仕込んだ後はみんなで一服。
なんと部員さんの中には酪農農家さんがいらして(チェックのシャツの女性)、
絞りたて牛乳に、挽きたてコーヒー豆でカフェオレをいただきました。
なんとも贅沢!おいしゅうございました。
部員のみなさんお疲れさまでした^^

DSC_0151.jpg


[ 2008/04/25 01:06 ] 日々 | トラックバック(-) | コメント(-)