FC2ブログ











ちいほさんの紅玉ジャム 

京都のお客様・ちいほさんより
キレイな紅玉ジャムの写真をお送りいただきました。

メール本文とともにご紹介します。

「やっと紅玉のジャムができました。今年は、ことのほか色がきれいに仕上が
ったので、写真を貼付します。透きとおった方のジャムは、紅玉11個分(約
1kg)でたったこれだけしかとれません。きれいでしょう?もちろん味も良
いです。酸味のきいた甘酸っぱさが身上です。

EPSN0012_20091019112007.jpg
EPSN0014.jpg
 11個分のリンゴを全て(皮も種も実も)100ccの水で煮て、ざるにと
って濾したジュースに、約70%の砂糖を入れて煮たらできます。ざるにのこ
ったりんごの種と皮をのぞいて煮たものが、隣の普通のジャムです。これは1
1個で5瓶ほど作れました。今年は、全部で24個分のジャムを作り、あとは
生で食べて昨日全部終わりました。
 次のリンゴとお米の到着を待っています。



今年は「紅玉でこんなの出来たよ♪」という報告を
たくさんいただいた年でした。いやー嬉しいです。
皆さんありがとうございました。
[ 2009/10/18 23:11 ] リンゴ | トラックバック(-) | コメント(-)