FC2ブログ











リンゴジュースの準備風景 

今日はリンゴジュースの準備の様子をご紹介します。

リンゴジュースの加工は加工所でお願いするのですが、
加工所へ持って行く前には下準備が必要です。
リンゴの美味しいところだけがジュースになるよう、
傷んでいるところを一玉ずつ取り除きます。

何百玉というリンゴを見ていかねばならないので
これがなかなか、根気勝負です。
さらに運悪く雨や雪の日に重なると
屋外でじっと座って、しみしみとリンゴを切り落とす作業がなんともサムイです。
そんな時は靴の底に貼り付けるカイロがありがたき存在です。

DSC_0678.jpg


そうそう、私など、リンゴを持つ左手に変な力がかかってしまい、
たった1日の作業で腱鞘炎もどきになってしまい苦しみました…。
(でも寝て起きたら治りました。夜中、寝ながらもイダイ~とうなっていたのに!と
田んぼ主任に驚かれました。ひ弱なのか強靭なのか、よくわからない我が身体です。)

DSC_0674_20091231160859.jpg

皆さまからご好評いただき、
去年春からずっと品薄が続いていたリンゴジュースですが、
こうした作業を経て、今ようやく在庫が潤沢です♪
現在取り扱っているのは「サンふじ」。
ハチミツのようなこっくりした甘さがあって
ホットにしても美味しいですよ~
ぜひぜひ、お試しくださいませ。

→リンゴジュース料金など詳細はこちら

DSC_0214s_20100118143807.jpg
↑なお、ジュースの色は品種・ブラウザの具合などで多少異なります。


DSC_0667_20091231160859.jpg


[ 2010/01/18 14:41 ] リンゴ | トラックバック(-) | コメント(-)