FC2ブログ











サトイモパワー 

信州に来てからスキになった野菜の一つ・サトイモ。我が家で少し育てています。無事大きく育ったのでちょっとずついただいています。

101702.jpg



豚汁など和食にはもちろんクリームシチューに入れても独特のとろみとほくほく感が美味しくって、なかなか重宝しています。この辺りでは「芋煮会」といってみんなでサトイモ入りのお鍋を作ってたべるのが恒例になるほど存在感の大きい野菜です。うちでも里芋やごぼうやキノコ…いろいろ入れてお鍋を作ってお客さんを呼んで、わいわい食べました。

京都にいる頃は、里芋といえばキレイに土がとりはらわれて袋に入ってる…というイメージでしたが、畑で自ら収穫すると里芋はすごく生命力豊かです。この根っこがすごーくたくましいんです!根っこにからまった実を池で洗って、ひとつずつ細かく洗い上げて初めてあの里芋の白い肌が現れる…てこれまで想像したこともありませんでした。


20061223135646.jpg


20061223135654.jpg


今興味がある料理法は「里芋チップス」。近々挑戦してみたいと思います。



[ 2006/12/17 14:09 ] 家庭菜園 | トラックバック(-) | コメント(-)